kimama日誌

会社とおうちの往復だけが人生ではない!25歳会社員がいつものレールを外れて、実体験したグルメやおでかけについて気ままに更新中

【渋谷】チリンギートエスクリバでパエリアのランチ!渋谷ストリームで地中海を感じさせるスペイン料理

  渋谷にお出かけの際は要注目!!迫力満点で映えること間違いなしのパエリアを中心としたスペイン料理が楽しめる「XIRINGUITO Escriba(チリンギート エスクリバ)」でランチをいただいてきました!

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お店は渋谷ストリーム3階

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 「XIRINGUITO Escriba(チリンギート エスクリバ)」

アクセス

JR渋谷駅中央東改札から徒歩2分の渋谷ストリーム3階

にあります。

 感覚としては最近話題の渋谷スクランブルスクエアを横目に、改札目の前のエスカレーターを降りて右に進みます。

 JR以外の路線からアクセスする場合は渋谷ストリーム公式サイトをご覧ください。

shibuyastream.jp

「XIRINGUITO Escriba(チリンギート エスクリバ)」はどんなお店?

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 お店の前に到着するとガラス越しにパエリアを調理する様子が伺えます。

 「XIRINGUITO Escriba(チリンギート エスクリバ)」は1992年にスペインのバルセロナでオープンしたお店で、公式ホームページによるとバルセロナで1番おいしいパエリアを提供するシーフードレストランとのことです。

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 「XIRINGUITO」はスペイン語で「海の家」の意でその名の通り、店内は海をイメージさせる青色で統一され、開放感ある店内です。

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xiringuitoescriba.jp

今回は「PAELLA LUNCH」をいただく!

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 伺った日がとある晴れた土曜日だったので、LUNCH WEEKENDのメニューから「PAELLA LUNCH」(1名様(税込)3,180円)を選んでみました!

こちらのコースは2名様から(合計6,360円〜)注文可能なのでちょっと注意が必要です。

コース内容

3種の前菜+チリンギートサラダ+パタータスブラバス+お好きなパエリアかフィデウア(短めのパスタ)を選択+バスク風チーズケーキ+コーヒーまたは紅茶です。

パエリアによっては追加料金が人数分加算されるので注意です。

パエリアは2名で一皿をシェアします。

 今回は、「海の幸、山の幸ミックスパエリア」(1名+550円(税込))を選んでみました!

本日のパエリア

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 本日のパエリアはこちら。「サーモントラウトとイクラのパエリア」(コース料理のパエリアに変更で1名+660円(税込))

 サーモンといくらということで、親子パエリアですね(笑)

メルマガ登録でオリジナルサングリアが無料に!!

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 メルマガに登録することで、オリジナルサングリアがグラス1杯無料となりました!

 こちらはメニューにある商品で、580円(税込)相当のお品になるのでなかなかお得です!

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 サングリアは赤と白が選べて、赤はちょっとクセのあるフルーティーな風味でした。

 白はさっぱりめでジュース感覚で飲めるそうですよ〜。

今回のコース料理は事前にお店公式ホームページから予約で3,000円(税込)になる!

 お店のメニュー上では3,180円(税込)での提供となっていますが、お店公式ホームページの予約(TableCheck)からパエリアコースが3,000円(税込)になるので、事前に目掛けて行くなら予約がおすすめです!!

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www.tablecheck.com

さっそく、実食スタート!!

お酒に合いそうな3種の前菜

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左から、

・きびなごのエスカベッシュ

・タコとブロッコリー、カリフラワーのアンチョビマリネ

・スペイン風オムレツ

でした。

 きびなごのエスカベッシュはニンニクの効いた南蛮漬けで、きびなごの旨みと一緒になって地中海を想像させる味でした。

 アンチョビマリネは、ブロッコリーとカリフラワーが酸味と、アンチョビの塩気を程よく含み、タコと一緒でやっぱり海をイメージさせます!

 スペイン風オムレツはジャガイモのホクッとした食感と少しまろやかな卵液で包まれて、ここで陸を感じました(笑)

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 ちなみに1人前に取り分けるとこんな感じ↑

見た目が鮮やかチリンギートサラダ

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 ブラータチーズといちご、ナッツなどがトッピングされています♪

 ブラータチーズの塩気といちごの酸味がサラダとして意外に合っています。

 ナッツの食感がちょっとしたアクセントですね。

パタータスブラバス

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 ガーリックの効いたマヨネーズソースのアリオリソースとピリ辛のブラバソース(トマトやパプリカなどで作るピリ辛のスペインのソースだそうです。)揚げたてポテトに添えていただきます。

 全体にソースをよく絡めて食べると、ちょっとクセのあるブラバソースがアリオリソースで角が取れてお酒に合いそうな逸品でした!

メインは「海の幸、山の幸ミックスパエリア」! 

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 直径40cmの鉄板でやってきました!まあ、間違いなく映えますね(笑)

 思っている以上に大きいので、2人でシェアでもそこそこ量がありました。

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 具材は、あさり・ムール貝、赤海老、しめじ、チキン、サルシッチャ(イタリアの腸詰め)でした。

 今回はお米のパエリアではなく、短めのパスタであるフィデウアにしてみました!

 魚介の旨味が凝縮していて、海を食べている感じでした!

 サルシッチャはハーブが効いていて香りがよく分かります。

最後は濃厚バスク風チーズケーキ

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 デザートはバスク風チーズケーキでした!

 バスク風の最大の特徴である表面の焦げ目と、濃厚なチーズケーキでほろにが感が相性抜群!

 こだわりを感じるデザートでした!

デートや女子会など、複数人で楽しむのにちょうど良いランチ!

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 パエリアコースが、2名様から注文可能ということで、デートや女子会など複数人での利用に最適ですね!

 客層としてもカップルや女性客のグループなどが目立っていました。

 ランチとしてはお値段的に少々高いような気もしますが、なかなか普段食べられない本場のパエリアなので、立地やサービスなどを考えると妥当なのかなとも考えます。

 たまには渋谷でスペイン料理なんていかがでしょうか!?

 今回もおいしい体験をありがとうございます!

(訪問時期は2021年5月です。最新の情報をご確認ください。)